Manuelle Installation des Outlook AddIns

Artikel KBAD001188

Betrifft:
address manager 16-18, cRM 2007-9
19.09.2017

Mit Hilfe des mitgelieferten Outlook AddIns ist es möglich eMail-Nachrichten aus Microsoft Outlook in eine Ansicht des combit address managers/combit Relationship Managers abzulegen. Dessen Installation kann recht einfach über die Installationsoption der Client Installation (ClientSetup.exe) durchgeführt werden:

cRM Client Installation - Option: Outlook AddIn

Dennoch kann es unter Umständen vorkommen, dass trotz der gesetzten Installationsoption das Microsoft Outlook AddIn nicht wie erwartet zur Verfügung steht. Nachfolgend finden Sie eine Anleitung, um das Outlook AddIn manuell (unabhängig von der Client Installation) zu installieren. Die folgenden Schritte müssen dann ggf. für jede Client Installation, die das Outlook AddIn verwenden soll, ausgeführt werden.

Möglichkeit 1:
Direkt innerhalb von Outlook haben Sie die Möglichkeit Add-Ins hinzuzufügen.

• Für Outlook 2010/2013 gehen Sie dafür bitte wie folgt vor:
1. Rufen Sie den Menüpunkt "Datei > Optionen" auf.
2. Im aufgerufenen Dialog "Outlook-Optionen" wählen Sie bitte den Eintrag "Add-Ins" aus.
3. Wechseln Sie zu einer Combobox mit der Bezeichnung "Verwalten". Dort wählen Sie den Eintrag "COM-Add-Ins" aus und betätigen die Schaltfläche "Gehe zu...".
4. Bitte fahren Sie nun mit Punkt 5 weiter unten fort.

• Für Outlook ab 2007 gehen Sie dafür bitte wie folgt vor:
1. Rufen Sie den Menüpunkt "Extras > Makro > Sicherheit..." auf.
2. Im aufgerufenen Dialog "Vertrauensstellungscenter" wählen Sie bitte den Eintrag "Add-Ins" aus.
3. Wechseln Sie zu einer Combobox mit der Bezeichnung "Verwalten". Dort wählen Sie den Eintrag "COM-Add-Ins" aus und betätigen die Schaltfläche "Gehe zu...".
4. Bitte fahren Sie nun mit Punkt 5 weiter unten fort.

• Für die Outlook 2000, 2002 (XP) und 2003 gehen Sie dafür bitte wie folgt vor:
1. Rufen Sie den Menüpunkt "Extras > Optionen..." auf.
2. Im aufgerufenen Dialog "Optionen" wechseln Sie auf die Registerlasche "Weitere" und betätigen die Schaltfläche "Erweiterte Optionen...".
3. Im aufgerufenen Dialog "Erweiterte Optionen" betätigen Sie bitte die Schaltfläche "COM-Add-Ins"
4. Bitte fahren Sie nun mit Punkt 5 weiter unten fort.
5. Im aufgerufenen Dialog "COM-Add-Ins" markieren Sie den Eintrag "combit Relationship Manager Outlook AddIn" - falls vorhanden - und betätigen die Schaltfläche "Entfernen".
6. Anschließend betätigen Sie die Schaltfläche "Hinzufügen..." und wählen im Dialog "Add-In hinzufügen" die Datei "c?oc0?.dll" aus Ihrer cRM-Installation (bspw. C:\Programme\combit\cRM\) aus. Nun sollte in der Liste "Verfügbare Add-Ins" der Eintrag "combit Relationship Manager Outlook AddIn" vorhanden sein und mit einem Haken versehen sein. Schließen Sie den Dialog mit "OK". Nun sollte das AddIn geladen werden und Sie können die entsprechenden Menüpunkte und Toolbar-Schaltflächen sehen.

Hinweis:
Hier kann es vereinzelt zur Meldung kommen, dass die ausgewählte Datei kein gültiges COM AddIn sei:
'C:\Programme\combit\cRM\cuoc03.dll' ist kein gültiges Office-Add-In.

Diese Meldung kann vom Microsoft Office System ausgelöst werden. Ggf. benötigen Sie Administratorrechte, um diesen Vorgang erfolgreich abschließen zu können. Anderenfalls müssten Sie die zweite Möglichkeit in Betracht ziehen, um das AddIn installieren zu können.

Möglichkeit 2:
Für diesen Vorgang benötigt der Windows-Benutzer, für den das AddIn installiert werden soll, entsprechende Administratorenrechte. Wenden Sie sich ggf. an Ihren Systemadministrator, um Administratorenberechtigung unter Umständen temporär für die folgende Aktion zu erhalten.
Beachten Sie bitte auch, dass wenn unter Windows Vista/7/8 die Benutzerkontensteuerung (UAC) aktiv ist, dass Sie den unten stehenden Vorgang mit gesonderten Administrationsrechten ausführen müssen. Die benötigte Anwendung "regsvr32.exe" muss explizit mit Administratorenberechtigung ausgeführt werden. Die Datei 'cmd.exe' aus dem Windows-System32-Verzeichnis mit "Ausführen als Administrator" starten und den unten stehenden regsvr32-Befehl in die Konsole eintragen. Bei deaktivierter Benutzerkontensteuerung können Sie untenstehenden Vorgang mit Windows Administrationsrechten normal ausführen.

Unabhängig von der unterstützten Outlook Version gehen Sie bitte wie folgt vor:
* Beenden Sie Ihre aktive Outlookinstanz (Datei > Beenden); auch aus dem Infobereich
* Rufen Sie den Dialog "Ausführen" in Ihrem System über "Start > Ausführen" auf. Falls dieser Eintrag nicht in Ihrem Startmenü angezeigt wird, können Sie über die Tastenkombination "Windows + R" den Dialog dennoch aufrufen
* In das Eingabefeld "Öffnen:" tragen Sie nun die folgenden beispielhaften Daten ein:
regsvr32.exe "<Pfad zur cRM-Installation>\c?oc0?.dll" Beispiel: regsvr32.exe "C:\Programme\combit\cRM\cuoc03.dll"

* Betätigen Sie nun die Schaltfläche "OK". Sie sollten eine Meldung über den Erfolg der Aktion angezeigt bekommen. Wenn Sie nun Outlook starten, sollte das AddIn geladen werden und Sie können die entsprechenden Menüpunkte und Toolbar-Schaltflächen sehen.

Bitte beachten Sie, dass sich der Name des Moduls bei den unterschiedlichen cRM Versionen unterscheidet.
cRM9: cmoc06.dll (32-Bit) / cxoc06.dll (64-Bit)
cRM8/address manager 18: cmoc05.dll (32-Bit) / cxoc05.dll (64-Bit)
cRM7/address manager 17: cuoc04.dll
cRM6/address manager 16: cuoc03.dll
cRM5: cmoc02.dll
cRM2007: cmoc01.dll

Hinweis: combit macht keine Angaben zu einer bestimmten Eignung obiger Informationen. Irrtümer und Fehler bleiben ausdrücklich vorbehalten, die Angaben erfolgen ohne Gewähr. Die Angaben stellen nur Beschreibungen dar und enthalten keine Garantie der Beschaffenheit der Produkte. Die Informationen können z.T. auch ein Versuch sein, Ihnen bei einer Aufgabenstellung zu helfen, selbst wenn das Produkt eigentlich nicht für diesen speziellen Zweck vorgesehen wurde.

combit Relationship Manager

Professionelles Kundenmanagement:
Prozesse optimieren, Potenziale erkennen.
  Steigern Sie Ihren Geschäftserfolg