Einzel HTML-Mailversand mit Outlook

Artikel KBAD001100

Kategorie:
Automatisierung/ Scripting
29.01.2015

Im mitgelieferten cRM Solution Projekt befindet sich hinter der eMail-Schaltfläche ein Script zum Versenden einer Einzel-eMail mit anschließender Bearbeitung in Ihrem Standard eMail-Client. Damit Sie auch mit Microsoft Outlook (ab Version 2000) eine HTML eMail mit einem Vorlagentext erzeugen können, müssen Sie lediglich den Scriptcode hinter dem Button wie folgt ändern:

<!--#include file="%APPDIR%\script\crm.vbs"-->

Dim oProject, oActiveView
Dim oCurrentRecordSet, oCurrentRecord
Set oProject = cRM.CurrentProject
Set oActiveView = oProject.ActiveViews.ActiveView
Set oCurrentRecordSet = oActiveView.CurrentRecordSet
Set oCurrentRecord = oCurrentRecordSet.CurrentRecordSynchronized

sBetreff = "«'Ihre Anfrage vom ' date$(today())»"
sIndivText = "<<<Ersetzen Sie dies durch Ihren individuellen Text>>>"

sBetreff = cstr(oCurrentRecord.GetContentsByFormula(CStr(sBetreff)))
sText = "«AnredeBr   RTRIM$(' '   Name) ','»"
sText = cstr(oCurrentRecord.GetContentsByFormula(CStr(sText)))
sText = sText & "<p>Vielen Dank fuer Ihre Anfrage.</p>" &_
sIndivText &_
"<p>Mit freundlichen Gruessen</p><p>Ihre Musterfirma</p>"

'Outlook-Objekt anlegen:
Set oOutlookApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set oItem = oOutlookApp.CreateItem(0)
With oItem
' Adressen:
.To = CStr(oCurrentRecord.GetContentsByName(cstr("eMail")))
.CC = CStr(oCurrentRecord.GetContentsByName(cstr("eMail2")))
.BCC = "unsichtbar@musterdomain.de"

' Neue Nachricht:
.Subject = CStr(sBetreff)
' HTML Nachrichtentext erzeugen:
.HTMLBody = "<p>" & CStr(sText) & "</p>"

' .Body für eine Text eMail verwenden, z.B.
' .Body = CStr(sText)

' Mögliche Dateianhänge, z.B.:
' .Attachments.Add "c:\test.txt"
' .Attachments.Add "c:\test2.txt"

' eMail zum Bearbeiten anzeigen:
.Display

End With

Hinweis: Ab der Version 2007 des cRM können HTML eMails über die Extented MAPI Schnittstelle (ab Outlook 2000) versendet werden.